«Беркут» — это олицетворение доблести и чести

 

3 октября 1988 года, в соответствии с приказом Министерства Внутренних Дел СССР впервые были созданы специальные отряды, вошедшие в состав правоохранительных органов на которых была возложена особо опасная миссия. Уже 5 декабря 1988 года было отдано указание о надлежащей организации этих отрядов в других городах. На эти отряды были возложены функции штурма зданий и сооружений, захваченных террористами, освобождение попавших в беду заложников, и многое другое, что требует максимальных усилий и особой боевой и тактической подготовки. С обретением независимости Украины подразделения ОМОН, доказавшие свой высокий профессионализм и состоятельность 16 января 1992 года были реорганизованы в подразделения «Беркут».

Профессионализм, присущий подразделениям Беркут позволяет сказать утвердительно – эти отряды наиболее мобильны во всех отношениях. Они хорошо подготовлены к критическим моментам и готовы действовать в условиях любых чрезвычайных ситуаций, когда требуется остановить и задержать вооруженных преступников, обеспечить правопорядок в зонах стихийных катастроф и бедствий. Их используют для пресечения самых опасных видов преступлений, включая массовые беспорядки и групповые хулиганские проявления. Они осуществляют качественное прикрытие других органов милиции при пресечении резонансных преступлений.

После событий, которые развернулись в Украине с конца 2013 года, когда народ Украины выступил с протестом на Майдане подразделения «Беркут» стали за защиту народу, выполняли свой долг, но политические игры внесли свои коррективы. Ровно год назад, 18 февраля в Киеве на майдане началась литься кров. 18 февраля 17 человек отряда «Беркут» были приняты в госпиталь с огнестрельными ранениями, в то время как у личного состава не было табельного оружия, а вооружены только специальными средствами. С приходом новой власти были расформированы.

В память о погибших бойцах «Беркут» Донецкий городской совет 18 апреля 2014г. постановил одному из скверов Донецка присвоить название «Памяти погибших бойцов «Беркута». В Евпатории 19 февраля 2015 торжественно открыли памятник, погибшему на Майдане бойцу «Беркут». Монумент чуть больше метра в высоту в виде посеченного картечью «беркутовского» щита с каской и торчащей из нее металлической розой, ковали несколько месяцев. Теперь памятник стоит около часовни у городского отдела полиции, а его подножье усыпано десятками красных гвоздик, которые принесли сослуживцы и горожане. Памятник всегда будет напоминать крымчанам о страшных событиях февраля 2014 года. 18 февраля в Симферополе десятки крымчан пришли в сквер Республики, чтобы возложить цветы к портретам погибших на Майдане бойцов «Беркута».

С ноября 2013 года, ветеран ОМОН, председатель общественного объединения «Союз ветеранов Донбасса «Беркут» Юрий Викторович Сивоконенко подключился к поддержке «Беркута» и внутренних войск в Киеве. Юрий Викторович совместно с другими ветеранами ОМОН и спецназа оказывали материальную, вещевую, продуктовую и моральную поддержку.

Сегодня «Беркут» в прочем как всегда было и будет, олицетворение профессионализма, доблести и чести настоящего бойца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *