Человек человеку брат

Александр Чернорай           

9 ноября 2017 года Донецкая Народная Республика встречала артистов из Российской Федерации – Андрея Курило и Александра Чернорая. Гости приехали по приглашению Юрия Викторовича, с ними он познакомился на шестом Всероссийском фестивале духовно-патриотической песни в г. Липецк. Андрея и Александра до глубины души тронули события, происходящие на Донецкой земле. Сразу по приезду артисты отправились на передовую в Петровский район поддержать военнослужащих Донецкой Народной Республики своим творчеством, показать свое сопереживание. Авторские композиции, красота слога и рифмы завораживали ребят.

10 ноября своим концертом гости поздравили сотрудников и военнослужащих МВД ДНР с Днем Полиции, а уже 11 ноября ребята и наш земляк, дончанин Олег Ветер давали концерт во Дворце культуры «Шахтер» г. Горловки.

«Первое, что поражает в городах Республики, которые мы посетили – это ухоженность, несмотря на то, что идет война, которой, к сожалению, не видно конца. Второе, что удивило – огромное количество детей на улицах и глаза жителей – это глаза людей, которые за годы войны сдружились, сплотились и живут вопреки трудностям» — сказал Александр Чернорай.

«Андрей и Александр прониклись нашей бедой и были очень рады посетить нашу Республику с концертом. До концерта в Горловке артисты посетили передовую, где спели для солдат свои лучшие песни и уже сегодня вечером, после концерта они едут дарить свое творчество гражданам ЛНР» — сказал парламентарий.

В память о визите музыкантов на Донбасс Юрий Викторович вручил памятный подарок – цветы, выкованные из смертоносных снарядов, падающих на нашу родную землю. И уже в январе Андрей и Александр приедут к нам снова.

  «Что меня поразило в Донецке – это чистота, чистота везде. В городе, в котором идёт настоящая война, причем война с применением оружия, которого в Великую Отечественную не даже было. Это удивительно! Удивительно то, как жители смогли сохранить такую чистоту; удивительно, как моментально восстанавливают коммунальные службы разрушения в домах, выбитые снарядами окна. Бросается в глаза, что люди работают везде – в парках подстрижены все розы, под деревьями стоят мешки с собранной листвой.

            Люди живут во время войны, а страха в глазах нет, хотя я представляю, что это такое. Мы только проехали границу, и я увидел на ветках деревьев какие-то верёвочки, как будто снайперы повесили себе отметки на деревьях. Как указатели пристрелянных мест. Это первое ощущение человека, который пересёк границу воюющего государства.

            Сейчас в городах уже много транспорта, но мне рассказывали люди, что в 2014-м году можно было лечь на дорогу и за день не встретить ни одну машину, редкая собака пробежит. Всё это было.

То, что стало с городом при постоянных обстрелах за эти три года поражает. Мы видели аэропорт, мы видели разрушенный Донецкий Иверский женский монастырь. Мы видели разрушенное кладбище Иверского монастыря, где похоронены сотни жителей города. От монастыря и могил практически ничего не осталось. Там прямая линия огня между противоборствующими сторонами.

Мы ездили по городу и видели масштабы катастрофы. Я более чем уверен, что, когда весь этот ужас закончится, всё разрушенное отремонтируют и восстановят, потому что я вижу, какие люди остались в этом городе. Я вижу, как эти люди сплотились и сдружились. Человек человеку брат, вот к чему пришел Донбасс.

В Донецке я был в 1988-м году. Здесь всё отстроено заново. Я не узнал город. Когда построено одно-два новых строения, изменения могут быть и незаметны, а когда выстроено в таком масштабе – это удивляет. Мы ехали и видели новейшие торговые центры, галереи — город не узнать. Узнать город, в котором не был 29 лет тяжело.

Что меня поразило в Донецке 29 лет назад – это запах угля. Этот стойкий запах ощущался уже на подъезде к Донецку. Мы ехали в Мариуполь, и запах угля еще долго стоял, даже когда мы проехали Донецк. Сейчас этого запаха нет. Видимо это из-за того, что остановлена угледобыча, да и на смену старым пришли новые технологии очистки воздуха.

Люди устали от войны. Я заметил отношение людей к моим песням во время концерта на Петровке, на передовой. Бойцы смены, которая должна была отдыхать, в счёт своего короткого отдыха, пришли нас слушать. Я видел их напряженные лица, сгруппированные фигуры, которые во время концерта выдохнули, их лица стали другими. Хлопали бойцы не потому, что так надо … Это удивительно.  Человек человеку брат» — сказал музыкант.

 

Александр Чернорай,

музыкант, автор и исполнитель песен.

Москва

горловка3 горловка6 горловка9 горловка15 горловка18 горловка31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *