С открытия выставки «Украинский национализм – отказано»

Состоялось открытие выставки «Украинский национализм – отказано».Посмотреть виртуальный её вариант Вы можете по этой ссылке. Сама экспозиция сейчас выставлена ввыставочном зале благотворительного фонда «Филантроп» (адрес и схему проезда можно посмотреть тут). 

Выставка рассказывает об истории украинского национализма и украинских националистических организации.Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

О роли организаций украинских националистов (ОУН) в истории Украины, об их сотрудничестве и прямой зависимости от иностранного влияния. О геноциде, который организовывали ОУН в годы Великой отечественной войны. О   связи послевоенных бандеровских организаций с нынешними украинскими властями. О геноциде по отношению к украинскому населению юго-востока Украины, который они сегодня проводят.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

 При подготовке выставки использовались материалы Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ России и Историко-документального департамента МИД России.

В рамках выставки планируется показ документальных фильмов, посвященных украинскому национализму:  «Ukraine Crisis Today: Banderschtadt/Бандерштат — Unmasking Ukrainian Fascism [Stoppt die Nazis]»; «Ukraine Crisis Today: Democracy caught on camera» и др.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

Истоки украинского национализма идут от польского писателя-романтика Яна Потоцкого, который в своем сочинении «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах» сформулировал концепцию о том, что украинцы, являются народом, отдельным от русского и имеющим совершенно самостоятельное происхождение.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

Эту мысль подхватила польское просвещенное дворянство и южнорусская интеллигенция. Историк Николай Костомаров (1817, Воронежская губерния — 1885, Санкт-Петербург) учение своих польских предшественников адаптировал для внутреннего, так сказать, употребления, выдвинув тезис о двух ветвях восточнославянского народа — малороссах и великороссах. Никакой научностью это, разумеется, не обладало.

Не обошла украинскую националистическую теорию и практическая политика. Власти Автро-Венгрии в своих политических интересах в провинции Галиции энергично поддерживали украинское движение.Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

Все это привело к тому, что теория украинского национализма была доведена до радикальных фашистских форм, провозгласив лозунг: «Украина — для украинцев». При этом Украина виделась от Карпат до Кавказа, так что масштаб предполагаемых этнических зачисток впечатляют.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»Окончательно, теоретический фундамент украинского национализма довершил  Михаил Грушевский (1866,Царство Польское — 1934,Кисловодск). На австрийские деньги в своем псевдонаучном труде «История Украины-Руси» он доказывал существование самостоятельного «украинского народа».

По мере приближения первой мировой войны интерес к украинскому национализму рос у врагов России. С целью изнутри ослабить страну австрийский и германский генеральные штабы использовали украинство и украинофилов как своих агентов влияния.Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

В период гражданской войны даже были созданы государственные образования на национальной украинской почве. Но надо понимать, что никакого укоренения в массовом, народном сознании эти националистические теории не имели. Без внешней поддержки эти государственные образования сразу рассыпались.Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

Только в советское время концепция украинства нашла воплощение в жизнь. Советская власть, реализуя свою внутреннюю национальную политику, приняла курс на национализацию территории Украинской советской социалистической республики. Своими  железными руками большевики в 20-30-е годы 20 века начали «украинизировать» вновь образовавшуюся УССР с таким рвением, что смогли претворить в жизнь, что не могли сделать до этого столетия российской империи.Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

Но не все готовы были принять советский вариант Украины. Некоторые, особенно много их было среди офицеров, служивших в армии Петлюры, продолжали развивать идей воинственного национализма.  Поддерживаемые нацисткой Германией, украинские националисты стали заниматься террористической и шпионской деятельность в пользу фашистских спецслужб.  В основном их деятельность охватывала западные части Украины, Галицию.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

После начала второй мировой войны, украинские националистические организации и их лидеры стали, открыто сотрудничать с фашизмом. Фашиствующие организации украинских националистов (ОУН) прославились своими зверствами по отношению к мирному населению и полной недееспособностью в боевых столкновениях с регулярными войсками Красной Армии.  Тогда же приобрели свою звериную славу такие лидеры ОУН как Бандера, Шухевич, Мельник, Боровец (Тарас Бульба) и другие военные преступники.Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»
После разгрома Третьего рейха часть бандеровских группировок бандитсвовала на территории западной Украины до середины 50-х годов. Другая часть осела в Канаде и США, где под патронажем уже американских спецслужб вела антисоветскую деятельность. В 1946 году был образован Антибольшевистский блок народов (АБН), который возглавил Ярослав Стецко — соратник Степана Бандеры и Романа Шухевича. Эта организация стала самым большим объединением бывших нацистских коллаборационистов во всем мире. Цель АБН состояла в устранении коммунистов от власти и разделении СССР на национальные государства. АБН координировало антикоммунистические эмигрантские организации. Можно предположить, что подобные националистические организации, пригретые спецслужбами США после второй войны, имели своей целью не столько разрушение Советского Союза, сколько через это разрушение всей ялтинско-потсдамской системы международных отношений. Помимо идеологической работы эта и другие националистические организации Украины жившие на деньги спецслужб занимались и практической деятельностью: заброской агентуры на территорию СССР и т.п.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

Ялтинско-потсдамская система международных отношений, установившаяся в мире после второй мировой войны (по одноименным встречам глав государств победителей в Ялте и Потсдаме), гарантировала равноправие наций и её стабильность строилась на биполярности мира (США-СССР). Для разрушения ялтинско-потсдамской системы международных отношений использовались и используются следующие приемы: разжигание национал-сепаратизма и поддержание очагов нестабильности в зонах жизненно важных интересов США; умаление побед Красной Армии во второй мировой войне; дискредитация коммунизма; демонизация русских, сербов, иракцев и др. с целью создания стран и народов-париев, которых прощать и наказывать позволено лишь одной державе мира. В рамках этой системы ООН является главным и универсальным инструментом, регулирующим международные отношения. По мере того как развивается процесс пересмотра норм ялтинско-потсдамской системы мы видим умаление роли ООН.  Как пример можно привести, войны с Ираком, когда в начале 90-х годов 20 века США еще заботились получением резолюции для начала войны, а уже через десять лет, начинали войну без всякого международного одобрения.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

 

После развала СССР националистические настроения на Украине начали набирать новую силу. Начали развиваться такие организации как Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандер, УНА-УНСО и подобные. Члены  этих организаций не гнушались заниматься бандитизмом, терроризмом, да и просто быть наемниками. Боевики УНА-УНСО «отметились» во всех горячих точках постсоветского пространства: в Чечне, Абхазии, Приднестровье и везде проявляли ту звериную жестокость, в особенности к беззащитным людям, которая свойственна украинскому национал-фашизму. Поддерживаемые и направляемые  ЦРУ, Госдепом, ОУНовцами Канады и США националисты осваивались на разных уровнях власти.  Их роль в общественной и политической жизни Украины росла с каждым годом.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»О роли влияния спецслужб на политическую жизнь Украины через националистические организаций красноречиво говорит одна фотография представленная на выставке.  На этой фото, опубликованной в газете рядом сидят президент АБН (Антибольшевистский блок народов) Я.Стецько и постоянный представитель США при ООН Дж.Киркпатрик, за их спинами стоит Еатерина Чумаченко – директор Национального информационного бюро Украины. Екатерина Чумаченко интересна тем, что несколько лет спустя случайно познакомилась в самолете с молодым политикою – Виктором Ющенко, чьей женой она вскоре и стала, после чего карьера мужа пошла в гору. Но не только этим примечательна данная фотография. На заднем плане фото виден край плаката: Сжатый кулак – символ АБН. Примечательно совпадение, что во всех антигосударственных молодежных движениях последнего время, в странах, где разжигались или планируется  «цветные» революции используется этот же символ.  Египетское молодежное движение «6 апреля»; Сербское молодежное движение «Отпор!»; Грузинское молодежное движение «Кмара!» и, наконец, российское молодежное движение — «Оборона».

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

В  феврале 2014 украинские националистические  организации, под прикрытием лозунгов борьбы с коррупцией    и евроинтеграции свершили вооруженный государственный переворот – захватив власть в Киеве. Для подчинения непокорных областей Украины, новый националистический режим начал компании по запугиванию и уничтожению несогласных мирных граждан. Не сумев запугать всех, режим  развязал масштабный геноцид населения юго-востока Украины. Ответственность за жертвы украинского фашизма 21 века лежат на Александре Турчинове, Арсении Яценюк, Валентине Наливайченко, Андрее Парубии, Петре Порошенко, Виталии Кличко и других (согласно Конвенции Организации Объединенных Наций от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него). Сейчас на территории Украины, которая находится под контролем киевских властей,  разыгрывающих националистическую карту, даже опасно говорить по русский, чтобы не стать жертвой насилия или в лучшем случае дискриминаций.

Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»«Западный» мир не желает замечать всего происходящего кошмара, вернее сказать Европе не позволяют этого. Это происходит опять же таки по причине желания властями США изменить установившуюся систему международных отношений.  И чтобы общественное мнение, в частности европейское, не мешало использовать проверенные инструменты – националистические организации, хаос и геноцид Россию переводят из разряда партнеров в разряд врагов.  Это видно из следующих событий. Как только осенью 2013 года стало ясно, что «мягкими» методами подчинить интересующую территорию (в данном случае интегрировать Украину в западную политико-экономическую орбиту  не получается),  были включены более жесткие инструменты. И это было зафиксировано даже на официальном уровне.  На сессии Европейского совета,  24 октября 2013г. была принята резолюцию о европейской политике соседства, в которой отношения с Россией определялись как «critical «engagement» — КРИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Это решение накануне вильнюсского саммита «Европейского партнерства», когда Янукович отказался подписывать соглашение о евроинеграции и на майдане загорался переворот красноречиво говорит о том, что запад не готов идти на добровольные уступки России.Открытие выставки «УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ОТКАЗАНО»

С другой стороны, все лицемерие и несамостоятельность этих националистических властей видно через призму документов, вскрывающих полное подчинение парламента, правительства и армии Украины структурам США и НАТО. Другим доказательством, того что Украина как государство сегодня потеряла всяческую самостоятельность и находится под внешним управлении свидетельствует количество иностранных граждан, находящихся на самых высоких должностях.

Источник: http://moigorod.msk.ru/?p=2029

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *