В Донецке ополченцы охраняют порядок: после теракта люди боятся подходить к ДонОГА

Сегодня возле здания Донецкой ОГА немноголюдно и практически нет припаркованных автомобилей, что вполне понятно и объяснимо. После террористического акта, произошедшего там накануне (был взорван автомобиль, что привело к гибели трех человек), люди опасаются находиться в этом районе. Сейчас вся территория убрана и вычищена, и о том страшном взрыве напоминают лишь возложенные цветы и свечи, зажженные в память о погибших.Но, несмотря на все это, возле палаток по сбору помощи жителям Славянска и набору в ополчение достаточно людей. Поток желающих вступить в ополчение или оказать посильную помощь жителям осажденного города не иссякает.Буквально в 150 метрах от места взрыва расположен и штаб военно-патриотической организации Союз Ветеранов Донбасса (СВД).Один из лидеров и заместитель председателя этого движения Роман Евгеньевич Ивлев рассказал нам об этой организации.

Don-1406 (21).JPG«Мы появились стихийно, и членство в наших рядах носит абсолютно добровольный характер. В наших рядах бывшие воины-афганцы, ветераны армейских спецподразделений, бывшие бойцы ОМОНа, беркутовцы, представители казачества.  На данный момент это движение, естественно, с большим военным уклоном. Подразделения СВД принимают активное участие и играют важную роль в охране общественного порядка, в частности пресекают уличную преступность и хулиганство, задерживая и передавая органам милиции замеченных в противоправной деятельности, и очень жестко борются с мародерством. Многие активисты несут службу на блок-постах в Донецке и области, многие уже успели поучаствовать и в тяжелых боях с частями Нацгвардии. К сожалению, есть у нас потери, и не всегда боевые.

В частности, двое наших ребят погибли во время взрыва возле ОГА автомобиля с взрывчаткой и четверо ранены.

Как видите, наш штаб и опорный пункт находится в жилом доме в непосредственной близости от здания администрации, и достаточно посмотреть на окна квартир, и вы поймете, какой силы был взрыв. Такие повреждения были нанесены еще и потому, что автомобиль был не только с взрывчаткой, он был начинен поражающими деталями: обрезанные куски проволоки, мелкие металлические детали.

Don-1406 (13).JPGВот у нас стоит во дворе микроавтобус, вы сами можете убедиться, его как из автомата обстреляли. А он просто принял на себя малую часть взрыва и осколков. Но мы сейчас фактически на войне, а война это и разрушения и потери. Но падать духом или сдаваться мы не собираемся, мы знаем, что победа будет за нами».В том, что боевой дух на высоте и настрой соответствующий, мы убедились буквально через полчаса. На дальних подступах Донецка утром произошло боестолкновение: ополченцы отбили атаку украинских военных.

Обошлось без жертв, но зато мы увидели трофейный автомат, захваченный бойцами на поле боя, и только привезенный с блокпоста. Что же, видимо еще один новобранец получит вооружение, а защита города станет чуть надежней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *